今年重庆中考说明出炉,南开名师为你解读

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-03-30

近日,重庆市2018年中考《考试说明》出炉,跟去年相比,今年中考试卷结构、考点、题型有何变化?重庆南开(融侨)中学的一线名师接受了上游新闻记者采访,为你解读中考重点,并对考生的后期复习提出建议。


【物理】光的折射初步规律探究能力提高

解读人:初三物理备课组长黄亿斌

今年中考考试说明内容的描述有整合,删除了一些重复性表述,主体内容的能力要求描述上基本一致,体现了继承与稳定,力求“稳中求变,变中求新”。

有关“热学部分”的表述,今年简化为8条,其中“物质部分”板块中呈现了5条,“运动和相互作用部分”板块中呈现了1条,“能量部分”板块中呈现了2条。原说明中“热学部分”的第3、4、5、6、7条简化成了新说明中“物质部分”的第3、4条。

光学部分,从表述上看,光的折射初步规律的探究能力要求有所提高。考虑到光学内容及学生实际,光学的考查依然会以现象识别、平面镜成像探究及透镜对光线作用与成像条件为命题核心。

建议:后期复习要深挖教材(包括教材中的插图、注释和实验等),语言描述以书为准。同时,要注重联系生活实际,突出社会热点问题。注意常见的生活现象和物理知识的联系,归纳总结各年中考物理选择题里估测、常识类试题,信息题来源等。

重视数学知识和物理的联系。对理解类题型(“理解”层次依然是:密度、压强、欧姆定律、电功和电功率)每天要有一练。此外,综合训练必不可少,精析精练。


【化学】增加了有机化合物

解读人:初三化学备课组长肖立平

2018年中考化学考试范围、题型、题量、难度,与2017年基本保持一致。值得注意的是,中考试题将进一步凸显化学学科的实践价值。重视化学在生产、生活中的应用,化学与环保、能源、材料、人体健康的联系,科学方法与原理的应用。

考试说明中的变化有两点:第一是删除了原“了解催化剂”考点。可以认为催化剂概念将不会在中考中考查,但不等于对于催化剂一点都不作要求,例如,实验室用氯酸钾或过氧化氢溶液制取氧气的方程式书写要求;用硫酸铜溶液催化过氧化氢溶液分解的相关溶质质量分数的计算题等考查方式。

第二是增加了“知道有机化合物的概念及简单的有机化合物”。从中考要求看,应理解为知道教材中出现过的一些常见有机物,如:甲烷、乙醇、葡萄糖等有机化合物,其中对于简单有机物,应明确为甲烷、乙醇,要能正确书写其化学式,葡萄糖的化学式书写中考中不做要求,但要求知道其是有机化合物。

建议:后期复习要注重基础,要重视对身边化学物质的了解,如空气、氧气、水、碳、碳的氧化物、常用燃料、金属、溶液、酸碱盐、人类重要的营养物质、合成材料等。对基本概念、基本理论、化学用语,如化学反应的基本类型、物质的分类、元素符号、化学式、化学方程式等,要能理解和熟练地运用。 

同时,要关注社会热点问题(特别是2017年6月到2018年6月发生的),联系实际,提高解决实际问题的能力。


【政治】出现了一些新表述

解读人:初三政治备课组长李娥

今年的考试有一点变化是国内重大时事范围为2017年5月至2018年4月,考试形式不变。

今年要特别关注的是,出现了一些与原教材不同的新观点、新表述。比如,对宪法的表述。

中考试题的命题特点是源于生活,答案更多的落于生活。今年也特别提到考试的时候答案是生成的,而不是抄写的。因此,尽管是开卷考试,同学们仍要以闭卷方式准备。

建议:考前熟悉知识点,学会从热点材料中分析知识点(是什么、为什么、怎么样三个角度),最后还要适当练题。


【历史】新增对经济和社会生活的考查

解读人:初三历史备课组长邹佰茹

今年中考历史新增对经济和社会生活的考查,更加关注经济生活的发展。古代史新增宋代经济和社会生活,近代史新增近代经济和社会生活,体现古代中国人丰富的经济文化面貌和近代中国人对经济生活的近代化探索。

建议:后期复习中,要注意知识框架的系统梳理,贯通理解知识,把古今中外的知识有机统一。注重材料教学,精做精练。要学会用历史的眼光关注社会热点。注意填图题等题型的深层次创新。

来源:上游新闻

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室