当前所在位置:主页 > 对外交流

新时代,新帮扶

——乡村教师计划南开帮扶连湖中学继续在行动

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-12-28

2017年12月21日,在南开中学的统一部署下,南开(融侨)中学实验中心主任李先全带领牟雪飞老师、陈婧老师,历经5个半小时车程,一起走进了彭水县连湖中学,继续开展乡村教师计划帮扶活动。

图片1.png

同课异构

首先进行的是同课异构活动。课题为初一年级英语课《Unit 4 Having Fun Topic 2 Would you like to cook with us? Section A》(人教版)。连湖中学的赵春燕老师进行了展示课。全英文教学让随行老师为之震撼,赵老师用丰富的课堂资源,独有的亲和力和应变能力,让全员参与的课堂开心指数升级,这是欢乐的海洋、梦想务实的课堂,小手举不断、小嘴张不停。

图片2.png

南开中学的陈婧老师也献了一堂课,她用扎实的基本功把全英文的课堂做到人课合一、趣味十足,用真实的课堂对话情境,低入口高出口的推进课堂,训练学生思维,提升学生语言应用能力,创意的在美妙的歌声体验情境结束课堂,展现了南开(融侨)中学初一英语备课组长和全国优质课一等奖第一名获得者的超强素养和优秀风采。两位老师的课堂得到与会领导和老师的高度评价。

图片3.png

专家评课

课后,陈婧老师和连湖中学的英语教研组老师进行了评课交流,陈老师对连湖中学的全英文教学表示惊讶和赞赏,同时对英语课堂设计提出了自己的看法,并结合连湖中学的实际,建议连湖中学的英语老师们坚持使用全英文教学。

图片4.png

名师讲座

接下来是师训讲座。南开中学的牟雪飞老师为连湖中学全体老师作了题为“感受艺术之美——以绘画作品为例”的讲座。牟雪飞老师是南开中学艺术教研组长、重庆市骨干教师、国培主讲教师。牟老师对东西方绘画与赏析作了简单介绍,并举例赏析了表现型绘画和抽象型绘画,介绍了中国古代绘画,让老师们明白了中国古代绘画不同时期的不同特点。牟老师通过对比东西方人物、山水、花鸟差异,启发老师们欣赏艺术作品的思路与方法。老师们听得入神,收获颇多,感叹得最多的是:教师的创新工作,需要艺术的支撑。老师们表示,将加强艺术鉴赏能力,提高课堂设计及教学的艺术品味。

图片5.png

干训讲座

最后是李先全主任和连湖中学管理团队作了题为“追梦初三、感动常在”的讲座,李主任是南开(融侨)中学实验中心主任、重庆市骨干教师,长期分管初三毕业年级工作,他在讲座中和连湖中学的管理团队进行了真诚的、深入的沟通,介绍了南开(融侨)中学初三管理团队的“追梦” 和“感动”文化,针对连湖中学的实际情况,结合自己多年初三管理体验,李主任提出了自己的工作思考和建议。李主任最后表示,毕业年级管理工作辛苦,但很有意义,期待真正做到:追梦初三,感动常在!

图片6.png

帮扶感悟

相比上次帮扶,连湖中学的校园焕然一新,主教学楼前的操场已换成塑胶球场,校园的围墙贴满了字画,周勇校长说这是书法家进校园时给学校留下的作品,这是校园难得的文化资源,希望能让来自大山深处的孩子们陶冶情操,所以做成文化围墙,希望孩子们天天在艺术的熏陶下成长。学生宿舍也进行了改造,外墙的变化显而易见,但寝室文化的提升让人非常震撼,每个寝室的铁床不仅在硬件上添置了硬床板,学生不再用硬纸板垫在铁床上了。更重要的是,每间寝室有自己独有的文化:独一无二的寝室称号、规范的管理制度等。周校长高兴的说,全校有近70%的住读生,他们的冬天从此不再寒冷。

blob.png

乡村教师帮扶计划,以城带乡、优质辐射、共同提高、助推教育均衡发展,南开中学一直在路上。在南开中学“公能”教育的渗透下,彭水县连湖中学的发展“日新月异”。

 

南开(融侨)中学实验中心

2017年12月28日

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室