当前所在位置:主页 > 信息公开 > 家长关注

暑假余额不足,请做好开学准备!

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-08-23

不知不觉,开学的脚步已经临近。家长开始担忧孩子身陷“开学综合症”。别担心!这份开学最全贴心攻略,帮助孩子保持好状态!

微信图片_20180826085127.jpg

开学前,这样准备

1.帮孩子收心,回归日常状态

假期中的孩子,心态通常比较松弛,开学后会紧张。家长不能操之过急,循序渐进地帮助孩子把心收回来。多了解孩子内心的想法,勤于沟通,才能“对症下药”。

2.一起回顾假期生活

和孩子一起把假期生活“倒电影”式地回放一遍,对照假期计划,看哪些已经完成,哪些尚未完成。通过这种“复盘”形式,分享收获和遗憾,并及时总结经验或分析原因。

3.引导孩子调整生物钟

帮助孩子在这段时间制定一个和学校生活接近的作息时间表,按照平日上学的时间起床、睡觉、学习、运动,有规律地作息,从而更好地适应接下来紧张的学习生活。

4.检查作业完成情况,查漏补缺

很多孩子经常将作业拖延至正式开学前一晚。建议家长和孩子一起合理规划和安排开学前期的这段时间,及时查漏补缺,高质量完成作业。

5.鼓励孩子提前联系老师同学

鼓励孩子提前联系同学和老师,互相分享见闻和“新鲜事”,相互关心,相互表达彼此的想念和对新学期的期待,不仅能增进同学、师生之间的感情,也有利于培养孩子的人际交往能力。

6.配合学校开展新学期准备工作

一些学校通常会在正式开学前,开展学生体检、心理调查、家长会等方面工作。建议家长积极配合学校和老师,积极参与到学校的教育工作中,家校联手共同致力于孩子的成长与发展。

7.置办开学“装备“

提前准备好学习必备品。条件允许的话,给孩子置办几样新东西,如新书包、新文具盒等。提醒孩子要开学了,增强孩子对新学期的新鲜感、期待感。

8.带孩子逛逛图书馆和书店

家长可以结合新学期计划,陪孩子去图书馆、书店等,也可以查阅和购买孩子喜欢的书籍资料,培养孩子读书的兴趣,也为新学期适当做些准备。

9.制定新学期的目标和计划

根据孩子的实际,帮助孩子制定新学期的学习计划。学习计划和目标可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感。制定目标和计划时,家长应本着“追求细致”的原则,切忌好高骛远,无法落实。

微信图片_20180826085133.jpg

10个学习习惯,学起来

1.记忆习惯 

一分钟记忆,把记忆和时间联系起来。一分钟写多少字,读多少字,记多少字……把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。

2.演讲习惯 

让孩子学会整理、表达自己的思想。

3.阅读习惯 

读中外名著或伟人传记,每天读一两分钟,有好处,孩子一旦形成习惯,将会终生受益。

4.写作习惯 

写日记,有话则长,无话则短,每天坚持住,写下去。

5.定计划的习惯 

培养孩子定计划的习惯,明白自己想要干什么。

6.预习习惯 

学会让孩子自己去看去想,养成自己学的习惯。

7.适应老师的习惯 

让孩子学会适应老师,用不同方式去适应,提高自我,与老师共同进步。

8.大事做不来,小事赶快做的习惯 

大的目标够不到,赶快定小的目标。难题做不了,挑适合自己的、容易做的题去做。

9.错题集的习惯 

每次考试之后,如何整理错题?找到同类型题、同等程度的知识点研究一下提高的办法。

10.筛选资料、总结的习惯 

孩子要善于根据自己的学习习惯和兴趣,选择适合自己的学习资料。

微信图片_20180826085136.jpg

开学前,安全常识不容忽视

1.警惕汽车

家长要告诉孩子不在停放的汽车前后玩耍。下车的时候,要等车停稳后,用左手开右侧车门。

2.背心裤衩覆盖的地方不让别人碰

作为家长要反复告诫孩子,背心裤衩覆盖的地方不让别人碰,即使是老师、亲属等熟悉的人。

3.别把笔变成匕首

在学校里,孩子手里拿的最多的物件就是笔。家长和老师要告诫孩子,笔能变成匕首,误伤同学或者自己。

4.记住重要信息

一定要让孩子记住父母的名字、手机、家庭住址,无论发生任何事,在别人的帮助下可以找到你。

5.安全最重要

家长要对孩子进行这样的教育:遇到危险时,保全生命是最重要的,任何物品都不能和生命相提并论。

来源:人民日报

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室