当前所在位置:主页 > 德育工作 > 德育动态 > 班主任培训

常怀公能初心 共铸南开班魂

——记南开(融侨)中学2018年秋季开学新任班主任培训会

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-09-04

_MG_2313.jpg

有人说,班主任是最小的主任、最大的官。因为,班主任管理着一个人数不多的班级,同时也培育着一群未来的国家栋梁们。那么如何将这个最小的主任和最大的官给做好呢?2018年8月30日,学校学生处特邀资深班主任李冰、彭艳君、罗孟、敬军、李娥、黄伟、邢华和蒋德民老师,就如何做一名合格的南开班主任向大家做了简单而又干货满满的分享与交流。孙飞泉副校长及全体2021级新任班主任与会,会议由学生处冯菲主任主持。

_MG_2321.jpg

培训伊始,孙飞泉副校长首先向在座的新任班主任表示热烈的欢迎,希望每位新任班主任能“秉持公能心,铸就南开魂”,勤奋学习,踏实工作,无私付出,尽快熟悉并胜任自己的工作,争取早日成为一名优秀的南开班主任!


李冰老师:以独特的“四横四纵”网格,将繁杂的班

主任工作梳理得明理清晰,重点突出,让人一目了然。

彭艳君老师:就如何安排学生座位这一问

题,向大家讲解了五种切实可行的方法。

罗孟老师:结合具体事例,从班级活动的目的、方式、具体

做法等方面,向大家分享了一些关于开展班级活动的经验。

敬军老师:从班规制定和班干部选定两个方面展开,强调班主任要在班

级管理建设上树立规则、权威意识,发挥班干部的带头、主心骨作用。

李娥老师:从心理学的角度剖析了学生在学习生活中

所遇到常见问题,并向大家介绍了一些的处理方法。

黄伟老师:结合自己近三十年的教书育人经验,以现实事例来阐述如何对待

班上品行不端、纪律松散等的问题学生,告诫大家要以人为本,以爱导之。

邢华老师:分享了班级收发作业的五个方案,并强调

了科代表的桥梁作用,强调作业记录表的评测作用。

蒋德民:就如何与家长沟通的问题,从发送信息、面对面交谈、举行家长

会等方式来进行讲解,向大家传递了南开宽而有制,家校共育的管理理念。


此次培训历经三个多小时,全程干货满满,可谓是班主任工作经验方面的饕餮盛宴。最后,冯菲主任就此次培训活动作了简短的总结。她希望在座的新任班主任在前辈的指引下,虚心学习,勤于付出,能做实事,敢于创新。新任班主任也纷纷表示,不会忘记公能之初心,定会在今后的工作中踏实育人,以铸就南开之班魂!

南开(融侨)中学学生处

2018年9月3日

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室