当前所在位置:主页 > 教学教研 > 师资队伍

数学学科讲座——基于学本,关注策略

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2018-11-23

_MG_9802.jpg

常言道:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”分析、解决问题时,有什么样的想法,选用什么样的策略,决定着学生到达彼岸的路途长度。那么,老师应该如何在教学中培养学生的思维能力?就此问题,2018年11月21日上午,沙坪坝区教师进修学院赵兰老师在学校行政楼501会议室给大家带来了主题为“基于学本,关注策略”的数学学科讲座。此次讲座由数学教研组长何秋燕主持,数学教研组全体成员参加。

_MG_9792.jpg

讲座伊始,何老师代表数学教研组全体成员对赵老师的到来表示热烈欢迎。随后,赵老师以大家耳熟能详的“灰姑娘”的故事的教学为例,从“灰姑娘的后妈是坏人吗?”“没有仙女的帮忙,灰姑娘能参加舞会吗?”等几个问题入手,从不同的角度重新剖析了故事,通过一系列问题引导学生思考,鼓励学生进行交流和表达,让人耳目一新。通过陈述性问题——是什么、程序性问题——怎么做、策略性问题——怎么想,逐步加深学生的思考,把学生想、学生说过渡到老师引导、归纳、升华。不断挖掘、优化导学问题,把问题抛给学生去摸索、检验,寻找自己的方法,归纳解决问题,让学生在解决问题的过程中有所思,有所获。大家听后纷纷称赞,提笔记录。

_MG_9800.jpg

    讲座在大家热烈的掌声中结束,何秋燕老师就此次活动作了简短的总结。她表示:教学中不能因讲而讲,讲什么,怎么讲,作为老师要有自己的坚持,要有真正教育人的情怀,要为学生考虑长远。知识只是载体,提升学生的能力才是数学教学的关键!真诚希望在座的所有老师们能够不断学习,提升自己,以人为本,培养真正的公能之才。

供稿:教科处

摄影:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室