生物学科讲座——新课标下的生物教学

叶落蕴新芽,畅谈新高考

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-01-04

311A1769.jpg

金黄的银杏叶随风飘落,正是南开(融侨)中学生物组教研时。2018年12月11日,生物教研组张丽芳老师为我们带来了一场内容充实、紧贴新课改的生物学科讲座——新课标下的生物教学。

311A1760.jpg

随着重庆新高考改革的稳步推进,生物教学也迎来了新的挑战。张丽芳老师首先仔细分析了普通高中生物学课程标准,列举了其中重要的三大变化:(1)生物学科素养的变化,我们要培养知意行情全方位人才;(2)课程内容分合格考和等级考,合格考少而精,等级考则要求深入理解生物学应用;(3)学业质量评价强调学生具备应用生物学知识解决不同情境中问题的能力,只是不同层次的情境复杂程度不同。

311A1768.jpg

然后张老师结合高中生物课时少,任务重,既有等级考又有合格考的实际情况,提出了针对新高考、新课标的几个应对策略:(1)课程再造,将课本上的知识进行搬迁重组,解决新高考旧教材的问题;(2)回归学科本质,生物学揭示生命的普遍规律,具备严密的逻辑性和实践性,积极培养学生的科学思维和解决问题的能力;(3)教学手段多样化,以思维导图、微课等方式,让学生全方位多角度的掌握生物学知识;(4)关注前沿科技发展,让理论和现代科技紧密联系,重点培养学生的思维能力而不是对细节知识的记忆。

同时,张老师进一步展望了高考改革对初中生物教学的影响,与同组生物教师就一些问题进行了深入的交流。老师们一致认为,初中生物教学应该具备以下几点:(1)初中生物教学的关键,就是激发学生对生物学的兴趣,只有对生物学具有狂热的兴趣,在将来的人生事业发展中才能越走越远;(2)兴趣来自于生活经验,让课堂与实践相联系,多利用生活中的生物材料,让学生多动手,多参与,张丽芳老师指出,若干年后,学生在课堂上所学习的知识可能会遗忘,但他们参与活动的体验将会伴随他们一辈子;(3)多开展选修课,在学校的支持下保证选修课的次数和质量,对形成的成果进行保存,形成南开独特的选修课程;(4)在让学生动手动脑的同时,也要让学生将知识落实,轻松应对会考。

311A1771.jpg

生物教研会在热烈讨论与交流中结束。生物组的教师们将教研会中碰撞出的闪光默默吸收,转化为教学中的具体行动,为学生默默奉献,也为新课标下的生物教学孕育新芽。

南开(融侨)中学教科处

供稿:生物教研组

摄影:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室