当前所在位置:主页 > 教学教研 > 师资队伍

英语学科讲座——核心素养在初中教学中的落实

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-03-26

_MG_4605.jpg

3月21日,“知识积累与素养提升”系列讲座之谈核心素养在初中英语教学中的落实(一)在办公楼501会议室开展,由初三备课组长袁正彬和崔相民老师主讲,英语教研组全体老师到场学习和交流。

_MG_4621.jpg

首先,初三英语备课组长袁正彬老师围绕“初中英语阅读”做了专题讲座。他先分析了英语阅读的重要性,一方面是因为《英语课程标准》关于阅读技能五级目标(7—9年级)的要求,另一方面也是重庆市中考英语难度节节攀升的形势需求,英语阅读既培养语感,形成阅读技巧,提升阅读能力,同时又能陶冶学生情操,培养思维品质和文化意识,提高学生综合语言运用能力。然后,他提出了一线英语教师需要思考和努力的方向:1.守住英语课堂阵地,开展英语阅读教学,备课组和每个老师需制定阅读教学计划;重视组织英语课堂教学,使学生在课堂上学有所获;阅读教学可以在不同阶段,根据不同的教学目标而采取不同的教学形式。2. 培养学生阅读方面的“自学(self-studying)” 能力,根据学生的不同的阅读兴趣指导他们选择适合自己的阅读材料;鼓励学生持之以恒地进行课外阅读,使英文阅读成为他们的兴趣所在。最后袁老师总结,初中阶段的阅读教学是培养学生英语阅读能力的开始,阅读能力的提高需要经过长期训练。因此,作为英语教师,应尽可能多地对学生进行阅读训练和指导,不断激发学生的阅读兴趣,使学生积极主动地进行阅读,找到阅读的乐趣。

_MG_4619.jpg

接着,崔相民老师围绕“如何在日常教学中提高基础的运用能力以及如何把突破短文填空和作文题型细化在教学中”做了讲座。崔老师指出,学生的基础知识应该做到“滴水不漏,烂熟于心,熟练运用”。学生掌握知识的标准应该是在复合句子中、在不同语境中熟练运用,而不只是停留在“认识”的层面。教师应给学生传递严谨的态度并坚持自己的标准,在教学中引导学生提高运用能力。随后,崔老师介绍了他在课前、课后的一些具体教学措施。他指出,在教学中抓后期质量最重要,每一节课一定要“精”。在课堂上对于重点单词要通过多种形式、变换多种语境大量操练例句,并要求学生动笔落实。课后的作业重点应是复习归纳并迁移运用,而不是把精力都用在做题上。每周要进行两次复合句汉译英练习,练习的复合句应该由教师在重新构思新语境的基础上,结合之前的旧知识点和中考重要考点,反复操练。之后,崔老师又指出应把短文填空和作文的突破细化到日常教学中,短文填空的突破应该落在基础知识在语境中的熟练应用和提高阅读能力上,作文的突破应落在培养学生准确的书面表达能力和提高谋篇布局的能力上。教师应要求学生提高短文填空题的质量,培养正确的思维方式,并以严谨的态度培养学生寻找“第一答案”的意识,追求语言表达的最准确性。最后崔老师总结,教师应该始终用严谨的态度去引导、感染学生,实现共同进步。

_MG_4625.jpg 

 _MG_4615.jpg

  最后,英语教研组长王赟老师总结发言,她对两位老师的精彩讲座和无私分享表示赞赏,并向全组老师们传达了2019年重庆市中考英语考试的趋势和具体变化,详细解读了每一点变化背后的意图,并且对英语教师尤其是初三老师面临这种变化所需要做出的积极应对措施作了细致指导,号召组内老师团结一致,齐心协力,积极参与备课和教研,为学校教学质量的提升,为英语核心素养的落地,做出自己的努力和贡献。

                                       南开(融侨)中学教科处

供稿:英语教研组

摄影:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室