当前所在位置:主页 > 信息公开 > 家长关注

致考生家长:中高考在即,你必须知道的15件事

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-06-06

“你什么事都不用管,只管复习考试”,

“再坚持下,咱们就都解放了”……

父母一句不经意的话,

却可能给孩子带来巨大的心理压力。

中高考来临之际,

家长、考生都要知道这15件事,

大家一定要注意。

timg (8).jpg

1.考生最担心什么?

考生考试前最多的担心是“怕发挥失常”。实际上所谓考试发挥失常,其主要原因往往与出题过偏、怪、难有关。

家长可以向孩子解释,高级别的正规考试,出题是比较严谨认真的,反而不会出现有时在学校考试出现的怪题、偏题,不会让你看到题摸不着北。

2.家长不该说什么?

不要总是问“复习得咋样了?”,因为孩子没法回答你!事实上没有人是“复习完了”才去参加考试的。

另外,家长也不要说这些话:

“老师都认为你是上清华北大的料,可要争气呀!”

“考好了就改变人生,考不好以后就难了。”

“如果你考上某大学,我们就给你买某东西。”

“关键时候到了,就这一锤子买卖了。”

“你什么事都不用管,只管考试。”

“学了十几年,就看一回了。”

“你是全家的希望。”

3.如何回答孩子“如果我考不好怎么办?”

几乎每个孩子都会问父母,“如果我考不好怎么办?”有的家长说,无所谓,考不好就考不好!有的家长说,考不好就完了,我没办法。

这两种回答都不可取。这个时候最好认真、诚实的与孩子共同面对这个问题,承认考不好的确是我们不愿接受的,但无论怎样现在都要尽心尽力,“咱们尽力!”只有这样,将来才不会后悔自责。

timg (4).jpg

4.最后阶段家长能做什么?

家长能为孩子做的,是使他在这个时期保持一个稳定的学习心态。具体来说,一是照顾好他的饮食、生活起居,二就是闭上批评的嘴巴。

也许他吃饭时间有点长,也许他在厕所磨叽了半天,也许一晚上他去厨房翻了几次冰箱……不管怎样,这段时间尽量别吭声,体谅孩子。

5.考前孩子有哪些压力?

理解孩子有哪些压力,你才能真正帮到他。一般说来,同学们的压力来自两方面,一是心理上的,怕自己考得不好,达不到父母的期望;二是身体上的,长时间紧张作息,超强度听课做题,睡眠不够,身体自然感觉不舒服、累、压抑。因此,家长一方面要多关心他的身体健康,保证睡眠,同时包容他的负面情绪。

6.考前用不用买营养品多补补?

没必要。考前食谱最忌大变,到考试结束前,考试饮食量并不需要比平时增加太多,考试期间食谱也不要做太大的变动,以免增加胃肠道的负担,引起胃肠道功能紊乱,和平时保持一致最好。

7.为什么越临近考试,孩子反而疲沓不想学?

一方面内心很焦急,一方面却又感到说不出的疲倦以至学习没效率。当孩子出现这种状况时,请家长首先理解,这是大脑给出的一个信号:孩子需要适当休息调整了。

如果外界强制性给予学习任务,大脑自身的保护机制便会产生所谓“保护性抑制”,就是说这时候的大脑已经没有运转的效率了!这时候家长可以想想孩子平时都喜欢什么活动,提醒他休息休息。

timg (6).jpg

8.如何面对完全看不下书的孩子?

一些基础差的孩子容易自暴自弃,“反正我不行,复习也没用”。实际上,最后的冲刺多少是有一定作用的,“临阵磨枪,又快又光!”做家长的要这么给孩子打气。

9.孩子总是失眠怎么办?

可选择全身运动的项目,如乒乓球、羽毛球、跳绳、打拳做操等,还可选择一些能快速消除大脑疲劳的运动,如快走、慢跑等。可缓解紧张情绪,更有利于夜晚入睡。

10.熟悉的食物、舒适的旧衣,服能帮助考生保持放松的状态

冲刺阶段和考试期间最好让孩子吃熟悉的食物,穿舒适的旧衣服。有的家长可能想在这几天帮孩子加强营养,虽说营养的保证很重要,但那应该是半年前、一年前就注意的,而不是靠这几天。考试期间的饮食最好跟他平时的饮食一致,熟悉的食物使人放松。同样,熟悉的衣服也会使孩子更放松。

11.食欲差,总吃不下东西怎么办?

如果考生食欲差,吃东西不太消化,家长不妨考虑搭配味道偏酸的食物,如番茄、酸菜汤,以及水果蔬菜,尽量少吃大鱼大肉。

12.吃哪些食品更有益?

胡萝卜能提高记忆力;白菜能减少人的紧张情绪,使学习变得轻松;柠檬能使人精力充沛,提高接受能力;洋葱头可以消除过度紧张和心理疲劳;核桃是对付需要长时间集中精力的理想食品;圆白菜可以降低甲状腺的活力,从而减少神经质的出现,使心情平静;草莓可消除大脑和心理疲劳,改善大脑供氧,缓解人的不良情绪。

timg (112).jpg

13.学习中间用不用加餐?

最好能保证一日三餐,不要随意加餐。早餐对保持旺盛的精力和较好的考试状态具有重要作用;午餐应吃饱吃好,可吃些肉类、鸡蛋等含能量较高的食品;晚餐不宜吃得过多,尤其不应该吃油腻不易消化的食物。

14.考前天热,吹空调多,要防“空调病”吗?

一些家长怕天气太热影响孩子复习,长时间开着空调,室内空气不流通,精神高度紧张的考生就容易头昏脑涨,所以,家长和考生在使用空调时不要将门窗紧闭,而要开一点缝,并且不让空调对着人吹,温度最好定在26℃左右。

15.如何应对考前常见病?

头痛:如果两侧太阳穴部位有间歇性疼痛,可试试一天服用10mg维生素B1或B2,可以舒缓疼痛。

腹泻:只要不是痢疾等较为严重的感染,只需注意补充水分,适量服用相关抗生素以及有抑菌、收敛肠道作用的黄连素即可。

中暑:保持空气流通,多饮水,穿宽松衣服。治疗上可服十滴水一小瓶或风油精6滴。

失眠:服用谷维素、养血安神及有调节神经作用的药物,尽量不要服用安定片促眠。

注意:三餐之间可以加吃水果,如西瓜、香蕉等;在饮料上可选择新鲜的水果原汁。由于天热,不要过量吃冷饮,以免造成胃肠道消化吸收功能紊乱。


来源:人民网微博

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室