南开学子电脑制作活动获佳绩

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2019-07-08

近日,第二十届全国中小学电脑制作活动重庆市级选拔活动获奖名单出炉。重庆南开(融侨)中学学生作品主题鲜明、别出心裁,斩获一等奖2个,二等奖6个,三等奖14个。

_11A0008.jpg

_11A0012.jpg

_11A0014.jpg

0001 (2).jpg

据了解,全国中小学电脑制作活动于2000年由教育部开始举办,以“丰富中小学生学习生活;重在过程,重在参与;激发创新精神,培养实践能力,全面推进素质教育”为指导思想。本次活动鼓励学生结合学习实践和生活经历,积极探索、勇于创新,将自己的想法制作成电脑作品。

南开(融侨)中学的老师们在接到比赛通知后,立即着手动员、组织学生参赛。同学们利用课余时间在计算机教室认真创作作品,并仔细反复修改。针对学生对软件不够熟悉、操作不够熟练、绘画风格单一等问题,老师们开展了赛前培训。电脑绘画、三维设计等课程的讲解和答疑,进一步激发和提升了学生的艺术表现力。

IMG_20190313_135141.jpg

IMG_20190313_135144.jpg

获奖作品展

1、 电脑绘画作品

电脑绘画,一方面继承了传统绘画艺术的基本特点,如构图、造型、着色等;另一方面,它具有传统绘画艺术所没有的特色,如它的方便易用、新颖独特以及效果的丰富多样等。

同学们使用手绘板,准确运用马克笔、水彩笔、丙烯、喷枪、毛笔等笔触,将艺术和电脑技术相融合,绘制出了版画、国画、水粉、素描等多姿多彩的美丽画卷。

卫梓琳.jpg

天马驶过的月夜

初2021级17班冯子墨.jpg

星星

王子韵.jpg

重庆古韵

远山 张远璐.jpg

远山

王廷兮.jpg

The witch from free

王奕芃.jpg

奥秘

张璟雯.jpg

无聊的下午

3-8_初一十五班曾恩琦.jpg

第五人格——未完成的画

任邻西.jpg

异域

刘晓澍.jpg

狐狩之界

2、 三维设计作品

三维设计是新一代数字化、虚拟化、智能化设计平台的基础。它是建立在平面和二维设计的基础上,让设计目标更立体化,更形象化的一种新兴设计方法。

同学们针对生态环境问题,设计了可以解决问题或改善现状的创意作品,作品在充分发挥想象力的同时,也兼顾了现实合理性及可实现性。

雾霾去除飞行器.jpg

雾霾去除飞行器


智能测水器.jpg

智能测水器

智能环保垃圾桶.jpg

智能环保垃圾桶

智能庄园.jpg

智能庄园


一等奖作品介绍

15班 王蔓.jpg

Peace and love

 创作背景、目的和意义:这是一个没有尽头的未来,人们虽然都存活着,但已变成行尸走肉,只有冰冷的机械,再也没有温存的真心。茫茫的宇宙中,机械维持着人们的生活,如果机械与人心能持平,这样是否能改变未来?

汤毅男.jpg

脸谱

“脸谱”是一种中国戏曲独有的化妆造型艺术。戏剧脸谱通过写形传神,来达到揭示人物的内在精神的目的;以象征性色彩来表现人物的性格特征;脸谱的不同“程式化”特征则反映了不同人物的个性特征和身份地位;脸谱在当今社会文化发展中还表现出新颖、独特的审美与收藏价值。 通过对京剧脸谱艺术的探究和实践,使学生传承文化,增长知识,培养学习美术的兴趣。激发学生关心、热爱中国脸谱艺术的情感,培养民族自豪感。

我校一直非常重视各类科技活动,并将科技活动作为素质教育的组成部分。通过丰富多彩的课外实践活动,开阔学生的视野,培养学生的观察力、想象力和创造力,多维度地提高学生创新思维。

在近3年的全国中小学电脑制作活动中,我校成绩斐然,共获得全国一等奖1个、三等奖1个,重庆市一等奖10个,二等奖18个,三等奖30个的佳绩。这不仅与学生们优秀的综合素质、刻苦好学的精神密不可分,也离不开美术老师和信息技术老师共同辅导。

此次大赛,不仅展现了南开(融侨)中学学生的风采,展示了老师们的教学与辅导能力,也体现了南开(融侨)中学“允公允能,日新月异”的办学理念。

供稿:现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室