当前所在位置:主页 > 信息公开 > 家长关注

开学在即,童鞋们的复课准备做好了吗?

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2020-04-08

同学们,昨日晚间刷爆朋友圈的重庆开学通知,想必大家已经知晓。根据上级主管部门通知,我校将于4月20日起按上级要求分批分年级有序开学。

在这个漫长的寒假里,在这次史无前例的疫情里,无数的感动的瞬间铭刻在你我心间,相信同学们收获了更多的思考与成长。终于,在这个最美的人间四月天,我们即将重返期待已久的校园,走进熟悉的教室,同我们亲爱的老师和小伙伴们重逢。

童鞋们,你们做好准备了吗?

1.jpg

从居家学习到返校复课,在这段过渡时期里,学校对同学们准备了一下温馨提示,请同学们和家长们在返校前一定要仔细阅读,做好必要的返校复课准备。

学生

积极调试,主动成长第一人

1、继续做好自我防护,关注家庭成员健康状况

(1)大家要继续坚持每日监测体温,若有异常及时报告班主任老师并及时就医。若14天内有境外、湖北旅居史的学生或家长,务必按社区相关要求进行核酸检测。

(2)关注家庭成员身体状况。尽量减少外出,不到人员密集区域,不聚餐,严格按照“七步洗手法”勤洗手、戴口罩,坚持做好个人防护。

(3)可以准备爱心防疫随身包。重返校园回归集体生活,口罩绑绳不小心断开、弄脏等意外状况也在所难免,请多备一份口罩,准备一些免洗消毒液或消毒湿巾。这样做,不仅有利于你个人的卫生安全,在必要时还可以为他人提供帮助。

2.jpg

2、梳理总结居家学习心得

(1)返校前,请继续保持好居家网络学习状态。我们可以在老师提供的知识清单的提示下,逐项整理所学。通过整理学案和笔记,梳理出自己已经掌握的和尚有疑难的知识点,及时反馈给老师,做好复课后的衔接。

(2)虽然疫情打乱了我们的成长节奏,却也是我们的一段特殊的成长经历。我们可以总结一下在这个阶段的自我成长,比如,想想我们来之不易的“自由”,也可以想想“自律”,想想自己制定的学习计划的落实情况等等。

3.jpg

3、调整作息,给身体和心灵做一个SPA

(1)如果你喜欢睡懒觉,那就要早一点起床了,调整好生活节奏,和正常行课时期的作息规律对接,提前适应校园生活,同时坚持体育锻炼。

(2)此刻,每个同学都希望以最佳状态回归,然而开学于我们却是喜忧参半。喜的,是我们终于可以回到学校,见到老师和小伙伴;忧的,是担心线上学习没跟上或自己表现得不够好。我们可以把自己的兴趣爱好练起来。兴趣爱好的练习过程,是我们身心状态自主调试的过程,它可以让我们能更加自信地回到课堂。

4.jpg

4、进一步了解疫情防控相关知识

开学前,请认真收看中国疾控中心制作的《开学第一课——如何预防新冠肺炎》科普视频,同学们还可以上网查阅疫情防控相关资料。

家长

密切配合,守好安全第一关

5.jpg

1、深入学习学校的防控预案

家长必须知道孩子复课后的一切行动要求,包括上学、放学路上的注意事项,进入学校后的体温检测、上课、就餐等环节流程,熟知出现异常症状后的上报流程,确保与学校一起时刻关注孩子的健康状况。

2、与孩子进行一次认真的对话

用轻松的方式与孩子交流,看似无意实则用心设计。这样的对话富有仪式感,是对一个特殊阶段的终结。对话的内容建议涉及复课的来之不易和复课后的安全防护、学习和生活建议。

3、总结特殊时期家庭教育的得与失

在延期开学期间,大部分家长表示自己与孩子的亲子关系为“融洽”或“很融洽”,这既是家长们的智慧,也是孩子们的成长。也有一些家长表示“不太融洽”,他们更需要学校的引导和帮助。

4、帮助孩子端正学习态度,调整焦躁的心态

要让孩子放平心态,每日按照要求照常在网上上课,保证学业不落下,做好返校学习、测验的准备。家长还可以和孩子一起听听音乐、练字看书,帮孩子静下心来。

5、饮食上适当给孩子做调整

调整饮食结构,平衡每日的营养摄入,避免出现营养不均衡,消化不良,或者过度发胖等情况。同时,注意让孩子的饮食以清淡为主,减少脂肪的摄入量,少吃油炸食品,把身体状态调整到最佳。

山花烂漫时,

我们重返校园,

那个步入校园,

更自信、更阳光、更优秀的人,

我相信,

一定是你!

供稿:学生处、现教中心

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室