当前所在位置:主页 > 德育工作 > 校团委

高举理想旗帜,书写锦绣华章

——南开(融侨)中学五四青年节致全校青年学子的一封信

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2021-05-06

亲爱的同学们:

春光明媚,草长莺飞,又是一年一度的“五四”青年节。

102年前,五月的天安门广场,一群风华正茂的青年人,满怀悲愤,振臂高呼,揭开了浩浩荡荡的“五四”爱国运动的序幕。他们高举救亡图存的旗帜,发出了睡狮猛醒、振兴中华的时代呐喊!102年后,全民奔小康的中国,我们沐浴着新时代民族复兴的阳光,迎来中国共产党成立100周年的喜庆时刻!

在这历史与现实交汇的日子里,我们向全校青年学子倡议:

厚植爱国热情

微信图片_20210427100550.jpg

五四运动,孕育了以爱国主义精神为核心的五四精神。爱国,是一种高尚的情感,是激励无数仁人志士为国家前赴后继的精神动力。改革开放总设计师邓小平说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”教育家陶行知先生说:“国家是大家的,爱国是每个人的本分。”张伯苓校长的“爱国三问”,还回响在我们耳边。作为“五四”精神的传承者和弘扬者,我们青年一代要在心中厚植爱国热情,“为中华之崛起而读书”,肩负起我们的历史使命,将个人的志向和同国家的前途、民族的命运结合起来。从南开走出的你,要像无数南开前辈校友那样,以“踏平坎坷成大道”的决心,将我们的国家建设得更加富强美丽!

坚持理想信念

微信图片_20210427100553.jpg

理想信念是激励我们奋勇向前、攻坚克难的力量源泉。老校长张伯苓,不堪甲午战败“国帜三易”的耻辱,怀抱“教育救国”的理想,坚韧不拔,成就南开。中国共产党人,高举民族复兴的理想旗帜,百年奋斗,筚路蓝缕,引领中国走向美好的未来。身为南开学子,当在先辈的指引下志存高远,以信念为帆,以梦想为马,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的光和热。

练就过硬本领

微信图片_20210427100538.jpg

青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有本领、有能力,国家就有希望,民族就有未来。这是习近平主席在党的十九大上对中国青年的殷切期望。在知识更新不断加快的当今时代,青年人要脚踏实地做实事,知行合一,“允公允能”,在学习中增长知识、锤炼品格。我们南开学子,更应该依托学校优质丰富的教学资源,勤奋学习,练就过硬本领,“日新月异”,书写无愧于青春的璀璨华章。

微信图片_20210427100556.jpg

“长江后浪推前浪”,青年人永远都是历史发展的中坚力量。在中国迅速崛起的今天,青年学子更应该勠力同心、笃行致远,为实现中华民族的伟大复兴砥砺奋进。

让我们牢记习近平主席对中国青年的殷切希望,让我们牢记“允公允能,日新月异”的南开校训,携起手来,向着光明,进发!

供稿:学生处、校团委

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室