当前所在位置:主页 > 对外交流

集思广益,博采众长

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-11-30

金秋已过,草木蒙灰,在五楼会议室,来自江北进修学院的国培班学员与南开(融侨)初一语文备课组的老师欢聚一堂,言语谈话间,以干净和悦之声,碰撞着教学的火花,为凄寒萧瑟冬季增添灵动亮色。本次教研活动由初一备课组长敬军老师主持,教研组副组长李英杰老师、江北教师进修学院谭华老师点拨答疑。本次活动是南开(融侨)语文组的常规备课,更是促进我校与江北进修学院国培班学员交流的活动,在观摩言谈中、一线实践中勉励前行。

1.jpg

本次活动有三项议程:龙雪老师备课自读课文《走一步,再走一步》,郑佳佳老师分享理论学习《真情实感源于对日常生活的美学发现》,孙相阳老师和谢娟老师对第四单元语文试卷的效度进行评估。

_MG_6755.jpg

《走一步,再走一步》自读课文的备课引发了老师们热情的探讨,不少老师结合实践经验提出了很多卓有实效的建议。敬军老师认为,自读课文要注重备学生备学情,让老师在教学中找好方向,找准定位。周璐老师提出默读勾画有三层次的要求,一是积累字词,二是理解内容,三是提炼文章层次;让学生抓住作者心理变化的过程复述情节,能有效地检查学生自读的结果。孙相阳老师建议自读课文要抓好切入点,通过主问题的方式串联旁批,体现课堂整体性。谭华老师总结到,教师备课要聚焦重点,注重单元目标,课文特质,在授课过程中才能有的放矢;设计、组织适宜的课堂活动才能使课堂得得相联;形成策略延伸扩展的学法才能真正帮助学生掌握阅读能力。妙语连珠是智慧,纷纷议论展特长,自读课文的探讨把本次活动推向一个小高潮。

_MG_6765.jpg

接着,郑佳佳老师从真情实感缺少的原因、美学视野下真情实感的三个不等式、日常生活美学发现的四种思维方式这几个方面简单介绍了理论学习内容和阅读体会。李英杰老师针对该观点提出:叙事未必一定要见理才具备美,生动性、曲折性也是文学趣味之一,有时生活的真实既是富有真情的展现也是一种美,并不需要时时拔高。谢娟老师言简意赅地发表见解:真情实感就是写真事、讲真话、抒真情,关键是怎样在生活中具有发现美的眼睛,学生习作往往跟自身性格相关,但大量的阅读却能扩展生命的体验。谢娟老师也提出了平时写作和应试写作应有不同要求,要进行区分指导。各位老师独到的观点博得了与会老师的阵阵掌声。

_MG_6734.jpg

在语文单元卷的研讨时,敬军老师提出在后期的制卷中,知识点争议处要在考前讨论,尽量避免,初一的阅读要符合学生水平,凸显单元目标,有效检测。针对单元试卷的编写、作文课的备课、单元活动策划的开展、作业设计与安排等方面,进修校老师与南开(融侨)的老师进行了交流讨论。

时光匆匆,意犹未尽,摩拳擦掌采众长,集思广益促前行,本次联合教研精彩纷呈,期待下次思想的相遇。


南开(融侨)中学校办

2017年11月30日

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室