当前所在位置:主页 > 对外交流

陈荣校长赴彭水县郁山中学调研并开展帮扶活动

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-12-29

2017年12月22日,南开(融侨)中学陈荣校长一行来到彭水县郁山中学,调研领雁工程(二期)南开中学帮扶项目学校彭水县郁山中学,并开展帮扶活动。

校长对话

郁山中学何彩宏校长带领陈荣校长参观了建设升级中的校园,并走进课堂听课,随后进行了深度交流。何校长欢迎陈校长一行来到郁山中学,感谢南开中学、南开(融侨)中学三年来对郁山中学的“公能”引领和无私帮助。自领雁工程(二期)工作开始以来,南开中学对连湖中学的帮扶实现了校长亲自挂帅的全方位多角度帮扶,开展了深度调研、名师献课、同课异构、专家讲座等活动。同时,郁山中学的教师实现了全员到南开(融侨)中学跟岗培训,每位学员到南开(融侨)中学学习时均有导师指导,学员走进南开教研活动和课堂,大大提升了郁山中学办学水平。通过南开中学的帮扶,郁山中学的校园越来越美丽,教育教学实现内涵提升。目前领雁工程正处在准备验收阶段,陈校长表示,如果郁山中学有任何需要,南开将继续全力支持,并祝愿其在项目验收中取得好成绩。

图片1.png

图片2.png

专家讲座

随行的牟雪飞老师为连湖中学全体老师作了题为“感受艺术之美——以绘画作品为例”的讲座。老师们听得入神、收获颇多,感叹最多得是:教师的创新工作,需要艺表示,将加强艺术鉴赏能力,提高课堂设计及教学的艺术品味。

图片3.png

管理分享

南开(融侨)中学实验中心李先全主任为郁山中学的老师分享了“追梦、感动”的初三故事。李主任介绍了南开的初三常规管理、如何调动团队内驱力和增强团队凝聚力的做法,结合郁山中学的实际,李主任提出了自己的思考和建议。

图片4.png

同课异构

就人教版英语七年级上册 “Unit4 Topic 2 Would you like to cook with us? Section A”这一课题,郁山中学的吴家梅老师首先献课,几乎全英文的教学展示了郁山中学英语老师的基本功,孩子们洪亮的读书声和高度的课堂参与让人震惊。

图片5.png

南开(融侨)中学的陈婧老师用扎实的基本功把全英文的英语课堂讲得趣味十足。她用真实的课堂对话情境,低入口高出口的推进课堂,训练学生思维,提升学生语言应用能力,创意的在美妙的歌声体验情境结束课堂,充分展现了南开英语备课组长和全国优质课一等奖第一名获得者的超强素养和优秀风采。

图片6.png

专家评课

陈婧老师和彭水县郁山中学的英语教研组老师进行了评课交流,陈老师称赞了郁山中学全英文教学方式,同时对英语课堂设计提出了自己的看法,陈老师建议和鼓励郁山中学的老师们坚持使用全英文教学。

图片7.png

帮扶感悟

参与此次帮扶活动的陈婧老师有如下的帮扶感悟。

第二天一大早,学校教育帮扶一行又来到了彭水郁山中学。走进学校,孩子们正在做早操,寒冷的天气没有让孩子们缩手缩脚,相反他们整齐划一的动作和朝气蓬勃的精神头儿给我们留下了深刻的印象。

由于周五放学很多孩子要走三个多小时的山路回家,所以学校每周五下午都提前到一点上课。第一节课由郁山中学的吴老师讲授,内容同样是人教版英语七年级上册 “Unit4 Topic 2 Would you like to cook with us? Section A”这一课,和连湖中学的孩子们一样,郁山中学的孩子们洪亮的读书声和高度的课堂参与让人震惊。陈老师稍后进行了同课异构。孩子们最开始很难听懂指令,非常紧张,不敢举手,到后面快速地与老师磨合,尽力地尝试听懂老师指令,后半节课积极主动举手参与课堂活动,向大家展示了乡镇中学的孩子也是能很好适应全英文教学的。课后,陈老师和郁山中学英语组的老师们进行了集体评课。除了交流课程设计外,郁山中学的老师还问了很多与“如何创设课脉”“如何有效设计课堂活动”等相关的问题,陈老师细致地作了解答,双方交流学习的过程都非常愉快。

通过这次领雁工程帮扶,我们深刻地意识到这些乡镇中学的孩子们所缺的并不是宽敞明亮的教室,不是宽阔舒适的寝室,不是崭新的塑胶跑道,他们最缺的是好的师资和父母的陪伴。希望有更多的老师能够参与到教育帮扶中来,让乡镇的孩子和老师们更好地感知教育教学的乐趣和魅力。希望这些孩子都好好努力,让知识改变命运!


南开(融侨)中学实验中心

2017年12月29日

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

家长咨询电话:62662233 62662299 家长咨询地址:家长接待室